Eccomi al terzo appuntamento con "Il Buffet dei bimbi" ... si, lo so, e' passato un bel po' di tempo dall' ultima volta;
tuttavia riprendo con piacere le fila del nostro discorso.
Stavamo organizzando insieme un ideale buffet per un compleanno o un' altra festicciola per tuo figlio, ricordi?
Graffe |
DOLCE O SALATO ??
Dopo aver cucinato insieme frolle e crostate e qualche plumcake, pensavo di preparare qualche bocconcino salato: panini, pizzette, saltimbocca etc, ti piace l' idea?
La prossima volta faremo qualcosa di dolce.
Che tu stia organizzando un party per l' ora della merenda o per cena non puoi fare a meno di prevedere qualche stuzzichino:
puoi anche decidere di festeggiare in mattinata, il discorso non cambia.
Anzi, considera che i bambini spesso optano per il salato più che per il dolce e, di certo, scelgono sempre prodotti semplici, non eccessivamente farciti.
Bocconcini all' uvetta e alle olive |
PIZZETTE, SALTIMBOCCA E DINTORNI
Perciò organizzati in modo da preparare almeno due o tre alternative del genere:
non spaventarti, dalla stessa base puoi ricavare per esempio saltimbocca, pizze a trancio, parigine, panini che ti divertirai a farcire poi in modo vario.
Solitamente faccio così: se preparo dei piccoli saltimbocca e li farcisco, per esempio, col prosciutto cotto, lascio da parte una certa quantità di pasta da cui ricavo pagnottelle con le olive, con l' uvetta, con i semi etc...mio figlio ne va matto!
La differenza, oltre che nella farcitura, sta nella sagomatura:
per i "panini" prendi un po' di pasta sufficiente a formare una pallina di circa 30/40 gr e gli darai una forma sferica facendola roteare delicatamente, aiutandoti col palmo della mano.
panini e saltimbocca |
LA PASTA LIEVITATA
Senza voler scendere in dettagli tecnici, ti basti sapere che, a seconda del procedimento adottato, puoi scegliere di fare un impasto diretto oppure un impasto indiretto.
Nel primo caso gli ingredienti vengono lavorati tutti insieme da subito;
nel secondo, preparerai un primo impasto "biga" al quale, dopo adeguata lievitazione, aggiungerai gli altri ingredienti.
Oggi adotteremo quest' ultimo sistema.
Oltre questo, ovviamente, puoi scegliere di usare un panetto di lievito di birra o del lievito madre.
Per praticità oggi lavoreremo con il lievito di birra ma se hai il lievito madre non esitare ad usarlo!
PRONTA ???
Rimboccate le maniche? Sei pronta ad impastare?
Allora ti lascio le dosi per l' impasto dal quale potrai ricavare pizza a trancio, parigine, saltimbocca, pagnottelle...
I FASE
1 kg Farina 00
1 dado lievito
c 500/600 gr acqua
(lasciar lievitare fino al raddoppio del volume)
II FASE : aggiungere all' impasto precedente
20 gr Zucchero semolato
20 gr Sale fino
60 gr Strutto
(ulteriore riposo c 20 min)
Sagomatura
Eventuale condimento
Cottura : 190° C
..e se poi qualcosa avanza, puoi sempre riciclarla a colazione!
pagnottelle al sesamo |
Un abbraccio, Olga Enjoy the little things!!!
Ti ricordo che puoi contattarmi al seguente indirizzo :3gufettisulcomo@gmail.com
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Ciao, sono Olga:
ex restauratrice, creativa da sempre, mamma fulltime e, da poco, pasticciera "al servizio dei bambini".
Posso aiutarti a far felice il tuo bimbo...come?
Organizzando con te la festa che desidera o sorprendendolo con la torta e il suo personaggio preferito...che sia il Battesimo o un compleanno mi prenderò cura dei particolari e sarà il vostro giorno speciale.
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