lunedì 9 maggio 2016

COME ORGANIZZARE UN BUFFET DEI BIMBI - Crostate e crostatine


Benvenuta!
Continuiamo oggi a preparare il buffet per la festa di compleanno del cucciolo di casa: ci saranno, presumibilmente tanti bimbi ed è prioritaria la scelta di cosa far trovare loro per merenda...oltre la torta, che immagino sia (pasta di zucchero o no) allegra e accattivante, dovrai pensare anche a qualcos' altro e, sono convinta che, non ti entusiasmi molto l' idea che si pappino solo patatine e pop-corn.
Ho dedicato il primo post al Plumcake, in varie salse, colori e misure...accanto ad esso potresti posizionare una o più crostate, che piacciono sempre e ti consentono anche di, una volta scelta una base neutra per praticità, andare un pò incontro ai gusti di tutti.

sablè alle mandorle, crema all' arancia, fragoline di bosco
Crostata alle fragoline 
Di frolle ce ne son tante, ogni tipo con delle varianti e caratteristiche specifiche:
un esempio tra tanti, la frolla napoletana (per intenderci, quella che si usa per la pastiera) la cui caratteristica principale e' l' assenza di uova nell' impasto (fa si' che questo possa essere lavorato più a lungo di una frolla normale in modo da acquistare maggiore consistenza).
Inoltre può variare anche il metodo di lavorazione: si passa da quello classico, a quello sable' (per una maggiore friabilità), a quello montato (particolarmente indicato nella preparazione dei frollini)..
ma in generale l' aspetto più importante e' dato dalla friabilità e per ottenerlo bisogna rispettare alcune regole fondamentali.

Vediamo quali sono :
- è importante che il grasso usato (es burro) sia morbido ma ancora dotato di una certa consistenza; non deve essere scaldato, nemmeno con le mani.
- bisogna usare una farina povera di glutine (per intenderci no quelle forti) e, una volta aggiunta, lavorare l' impasto il minor tempo possibile per evitare la formazione del glutine che renderebbe la pasta gommosa.
- stabilizzare la pasta lasciandola riposare in frigo qualche ora (puoi prepararla la sera prima e lasciarla tutta la notte in frigo)

crostata crema e frutta fresca (da una ricetta di I. Massari)
Crostata crema e frutta fresca (da una ricetta di I. Massari)

Puoi spaziare da una presentazione ed un carattere alquanto rustico ad uno più sofisticato;
puoi scegliere il cioccolato o la frutta fresca, la marmellata o la ricotta...insomma è davvero un dolce provvidenziale in ceri momenti!

crostatine cacao e nocciole (da una ricetta di I. Massari)
crostatine cacao e nocciole 

Come sempre io ti consiglio le versioni "mini" (vedrai l' effetto che faranno su ogni piccolo invitato!)
ma se non sei sicura preparane pure una o più di una di medie dimensioni e fai in modo che vengano già suddivise in porzioni.


pastierine napoletane
pastierine napoletane
Pasta Frolla:

  • farina "00"                                                 gr 250
  • farina di mandorle                                      gr   25
  • burro                                                         gr 150
  • zucchero                                                    gr   90
  • tuorli                                                         gr   38 (c. 2 tuorli)
  • scorza di arancia grattugiata o vaniglia


Lavorare il burro morbido con lo zucchero e la farina di mandorle; aggiungere tuorli e aroma, infine rapidamente incorporare la farina.


torta di mele
Torta di mele

Nel prossimo appuntamento prepareremo pizzette, brioshes e saltimbocca..non mancare!

A presto, Olga.                Enjoy the little things!!!

Ti ricordo che puoi contattarmi al seguente indirizzo :3gufettisulcomo@gmail.com
e per questo e altri prodotti puoi visitare il mio Shop e la mia pagina fb ;
inoltre mi trovi anche su  pinterest e  google plus




Ciao, sono Olga:
ex restauratrice, creativa da sempre, mamma fulltime e, da poco, pasticciera "al servizio dei bambini".
Posso aiutarti a far felice il tuo bimbo...come
Organizzando con te la festa che desidera o sorprendendolo con la torta e il suo personaggio preferito...che sia il Battesimo o un compleanno mi prenderò cura dei particolari e sarà il vostro giorno speciale.
Ho vissuto in molte città e ad ognuna sono legata ma da quando sono diventata                                     mamma sono tornata a casa, a Napoli.

1 commento:

  1. Passo da qui, leggo il post, vedo le immagini.. E anche se ho già cenato mi torna fame!!

    un abbraccio
    Sara
    This is Sara

    RispondiElimina